03:48 

Просто воспоминание

Francheska Way

Тыкала ночью от безысходности кнопочки на пульте телевизора… И вдруг на одной из программ – картинка. Почти статичная. Изображение движется со скоростью минутной стрелки. На экране лес. Странный, снятый снизу, густо-зелёный, не светлый. Прямо перед носом, то есть я хотела сказать – на переднем плане, куст папоротника, за ним ещё несколько, просвечивает рыжая земля, чуть дальше стволы деревьев. Одно повалено, заросло мхом, почти сливается с травой и папоротниками. Очень похоже на… ну, в общем, на один знакомый мне лес.

Я как-то была на такой же поляне. Маленькой, залитой солнцем только по самому краю – больше не позволяли огромные деревья. И упавшее дерево лежало так же – на границе света и тени, и мох на нём был такой же тёмный, пахнущий резко, довольный жизнью, богатый мох. А я сидела в полосе света, в папоротниках и, шалея от восторга, смотрела на другую, тёмную сторону. То же самое растение, а выглядит совсем иначе! Гораздо темнее, почти чёрные листья, таинственные, прячущиеся завитки на концах побегов, непонятное движение при полном отсутствии ветра, другой запах, влажный, втекающий прохладной волной в лёгкие. Конечно же, это была глупость и я, конечно же, знала, что папоротник одинаковый здесь, на солнце и там, в тени за поваленным стволом. Но невыносимый восторг и счастье от понимания разницы видимого и чувствуемого, такой явной, такой понятной в тот момент, не позволял просто уйти. И чтобы продлить эту радость, это понимание красоты и многогранности этого мира я перепрыгнула пограничное дерево и, развернувшись, замерла с другой стороны, в тени. Папоротники, потревоженные мною, зашелестели, задвигались, на солнечной стороне заскакали по земле пятна света, мгновенно пропадая. Потом всё опять затихло, замерло. Я наслаждалась. Да, такие же, но и другие… Как посмотреть.


@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2010-03-10 в 10:24 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Как знакомо! Тоже часто брожу по известному одной мне волшебному лесу: то наяву, то во сне. Во сне даже есть любимая тропинка - к морскому побережью. И точно так же, увидев однажды игру света и тени, поняла как прекрасен мир. И почувствовала Волшебство. С тех пор часто пишу ничего для стороннего человека не значащие пейзажные зарисовки, а иногда и рисую, правда в последнее время совсем редко.
Вот тебе картинка года этак 98-го, тоже "про папоротник и другую сторону". :plush:


2010-03-10 в 23:51 

Тойре
меняю чувство юмора на повод для смеха
Уууууууууу... зла на вас обеих не хватает.)))

2010-03-11 в 14:11 

Эйджи !!!!! ))) :dance2: )))) Спасибо - до чего ж в тему картинка!! Ты - талант!
ах, кто бы знал как мне лета в реале хочется... ((((
Тойре - ))) так ты его (в смысле "зло") распределяешь, наверное, как-то не так. А ты постарайся, чтобы и нам с Эйджи перепадало! ))))

URL
2010-03-11 в 14:52 

Тойре
меняю чувство юмора на повод для смеха
Я подумаю.)

     

Клуб любителей кофе

главная